Mencintai makanan lokal adalah hal yang wajib di lakukan oleh orang Papua umumnya, sebab makanan lokal itu bebas dari pupuk kimia, maupun pestisida atau racun pembunuh hama, selain itu makanan lokal memiliki gizi yang sempurna dan nyaman untuk di konsumsi...
Makanan lokal adalah makanan yang sudah di budidayakan oleh orang tua dan para pendahulu orang Papua, dengan cara berkebun. Budaya berkebun sudah di lakukan sejak dahulu dan menjadi tradisi yang di harapkan bisa turun temurun dari generasi ke generasi dan kemudian menjadi warisan yang perlu di lestarikan..
Makanan lokal sudah terbukti terhadap orang tua jaman dulu, dimana mereka secara kontinyu mengkonsumsi makan lokal dengan proses tradisional misalnya bakar atau rebus, membuat mereka menjadi sehat, kuat, bebas penyakit dan usia mereka panjang dan hidup lebih lama..
Makanan lokal bila di kembangkan atau di budidayakan, tidak memakan biaya yang besar dan banyak. Makanan lokal juga mudah di dapat atau mudah di temukan, sebab ada di sekitar tempat di mana mudah untuk di temukan dan mudah juga di ambil atau di bawa...
Menanam atau mengembangkan tanaman lokal sangatlah muda dan praktis saja, tidak memerlukan peralatan yang canggih dan moderen. Mengembangkan tanaman lokal bisa menggunakan cara tradisional,dan sangat mudah di lakukan, tampa menemui kesulitan yang berarti.
Makanan lokal tidak menggunakan bahan pengawet untuk bertahan lama dari kebusukan atau serangan hama. Makanan lokal masi murni dan asli, sehingga kesehatanya terjamin dan gizinya juga masi baik, utuh untuk di konsumsi oleh semua usia...
Mencintai makanan lokal tidak membuat kita menjadi malu atau dikatakan kampungan. Mengkonsumsi makanan lokal tidak membuat kita menjadi ketinggalan atau tidak mampu bersaing. Justru mencintai makanan lokal itu sama halnya kita melestarikan makan kita sendiri...
Mengkonsumsi makanan impor dalam kemasan dan menggunakan bahan pengawet justru beresiko terhadap kesehatan. Salah satu penyakit berbahaya yakni kangker, itu juga disebabkan oleh makanan impor yang banyak bahan kimianya dan juga dalan kemasan...
Cintai makanan lokal akan sangat baik untuk kesehatan tubuh dan juga baik untuk menambah kesehatan. Kesehatan yang baik akan menghasilkan daya tahan tubuh dan juga menambah kekuatan dan semangat untuk beraktifitas yang produktif atau menghasilkan...
Makanan lokal itu bisa didapatkan dengan cara berkebun,dan berkebun itu sudah harus di biasakan oleh setiap generasi. Sebab dengan berkebun maka hasil makanan lokal bisa di produksi, atau bisa di dapatkan. Ketersedian pangan juga bisa di dapatkan dengan cara berkebun...
Pergi berkebun atau aktifitas berkebun adalah aktifitas yang sehat. Berkebun adalah bekerja dengan tenanga yang mengelurkan keringat. Keringat yang keluar itu mendatangkan tubuh yang sehat, dan juga selain olah raga untuk kesehatan tapi juga menghasilkan makanan...
Makanan lokal misalnya pisang, kasbi, keladi, petatas, sayuran, labu, jagung, sagu itu adalah makanan lokal yang tidak perlu pupuk dan pestisida. Makanan lokal ini mengandung gizi, karbohidrat serta vitamin yang baik bagi kesehatan tubuh..
Makanan lokal lebih sehat dari pada makanan inpor yang dikirim sudah dalam kemasan dan di awetkan degan bahan pengawet. Mengkonsumsi makanan lokal jauh lebih enak dan sehat karena masi asli, murni dan segar. Makanan lokal mutunya lebih tinggi dari makanan dalam kemasan yang di awetkan..
Harus bangga dengan makanan lokal, kemudian makan lokal perlu di kembangkan sebagai sumber makanan yang sehat dan asli. Makanan lokal itu murah meriah namun lebih sehat dan bergizi tinggi, dengan demikian perlu di kembangkan makanan lokal...
Melestarikan makanan lokal haruslah menjadi satu keharusan untuk di lakukan. Budaya berkebun perku di tingkatkan oleh siapa saja, agar makanan lokal tetap lestari dan terus berkembang. Ayolah berkebun dengan bangga, karena sumber makanan lokal bisa di hasilkan dengan cara berkebun... Salam
Derita Negeri,
Jalanan, 25 April 2023